中国文化联盟网

赵卉洲:从小裁缝到APEC设计师

时间:2016-11-14 23:24来源:《中外名流》杂志 点击:

 

        她大学毕业毅然放弃了去政府当公务员的美差,独自一人来到深圳闯荡,住地下室,到服装店打工。一年多的打工生涯结束后,创立了艺之卉服饰品牌,开始到商场租专柜做自己的品牌,由于是新品牌,手续不齐全,遇到商场检查时她就把衣服全部撤下。后来自己独自开店面,当开第二家店时惨遭失败,血本无归,但她坚持自己的设计师梦想,经历创业的打击后,终于迎来曙光。她的服装品牌从深圳开到了全国各地,还在意大利米兰等时装之都开设自己的工作室。17年来追逐自己的设计师梦,她从一个小裁缝变成艺之卉服饰集团创始人、首席设计师,2014年当选为APEC服装设计师,APEC服装一亮相就受到全世界的关注。

 大学生当小裁缝   孕育服装设计师梦

        1972年8月,赵卉洲出生在湖北荆州一个普通工薪家庭,她在家排行老二,有一个姐姐一个弟弟,母亲是湖南株洲洗煤厂子弟中学美术老师,父亲是该厂的一名中层干部。深受教美术专业的母亲和酷爱画画的舅舅影响,她从小就喜欢画画。

        赵卉洲刚开始学画画,由母亲和舅舅轮流教,后来母亲发现女儿进步太快,她们不能再教她了,就送她去群艺馆学习。她学习非常勤奋,每天放学回家,就把自己关在房间刻苦学习。邻居很少看到她,以为他们家就两个孩子。

        赵卉洲除了学习刻苦,做什么事特别执着。一次数学考试,她还没有算完,可交卷时间到了,老师要收走她的卷子,她让老师稍等一下她,可还是没有算出来,这时老师就直接把她卷子给收走了,她就趴在桌子上哭了起来,这件事后来成了同学们争相传播的笑谈。

        赵卉洲受母亲的影响很大,母亲做事执着、认真,敢打敢拼。一次,母亲带她们姐妹俩去东北外婆家玩。看到外婆家有一条小溪很美,她和姐姐瞒着母亲去小溪游泳,结果被母亲发现,母亲就惩罚她们俩晒太阳。夏日的太阳,火辣辣的,晒一会就汗流浃背。姐姐看到母亲出门了,赶紧拉着妹妹去树下乘凉,等母亲回来再假装去晒太阳。

真丝旗袍外搭刺绣水仙花外套

        “姐,我不走,做错了就该受罚。”

        “这么热的天,晒一会就烤熟了,我们在树下看着,老远就能看到母亲的,她一出现,我们就到太阳底下。”

        “那我也不去,要去你自己去。”

        姐姐说服不了她,只好自己一个人偷偷跑到树下乘凉去了,妹妹晒得满身是汗,外婆跑过来劝她也没用,只好拿着一个蒲扇给她扇风,还给她拿来一块冰镇西瓜。直到母亲从外面办事回来,下令她可以回屋休息后,她才离去。

        1991年,赵卉洲参加高考,只考取了一所大专院校。拿到通知书后,她伤心至极,一边哭一边在大雨中奔跑。她果断地放弃了读大专,选择了复读。1992年,她以优异的成绩考上了湖北美术学院服装设计专业。

        读服装设计专业要经常出去采风,学费加上路费、食宿费,父亲和母亲的工资已经是杯水车薪,还要供弟弟念高中。母亲为了帮他们姐弟俩完成学业,毅然放弃了自己热爱的教师工作,找到学校领导,将一间废弃的教室和一个20多平米的办公室做成了裁缝铺。从未做过买卖的母亲,刚开始开裁缝铺时,非常艰难。赵卉洲得知母亲为了供自己念大学,放弃了教师工作,当晚她来到武昌江边,哭了许久,发誓将来一定要让母亲过上幸福的生活。

牡丹旗袍外搭开襟连袖外套

        赵卉洲每次回家时,都会给母亲带来很多服装的报刊、杂志,还和母亲一起探讨服装的设计和制作,让母亲受到很多启发。看着母亲在裁缝店里忙得不可开交,她就主动当起了店里的小裁缝。母亲看到她第一次上缝纫机干活时,虽然手忙脚乱,但她神情却非常专注,让她既心疼又快乐。后来,只要回到株洲,她就去裁缝铺帮母亲干活。

        母亲的裁缝铺因为推出的服装款式新颖,穿着舒适,受到消费者的青睐,生意越来越好。

        赵卉洲还带同学到母亲的裁缝铺实习。裁缝铺给了赵卉洲一个非常好的实践基地,让她可以把课堂上学习的服装设计理论与实际相结合,她经常趴在案板上设计服装,慢慢萌生了当设计师的人生目标。

        1996年,赵卉洲大学毕业后,一家政府宣传部门向她伸出了橄榄枝,她婉拒了对方,放弃了当国家公务员的机会只身背着行囊来到了深圳。

 服装店打工积累经验   历尽艰辛创建自己的品牌

        赵卉洲来到深圳后,为了省钱,她租了一个十几平米的地下室,安顿好后她就开始找工作。

        她来到人流量大的服装一条街应聘工作,当时淑女屋服装品牌发展得不错,她就直奔淑女屋应聘。店老板得知她是学服装设计的大学生却来应聘一个卖服装的店员时,惊诧不已。

        赵卉洲忙将自己想通过打一年工积累经验的想法告诉了店老板,并要求不增加工资,以前店员拿多少工资就给她多少就行。

        店老板听罢,满脸疑云的脸顿时笑成了一朵花,心里偷着乐:用给高中生的工资雇了一个服装设计的大学生,这下赚大了。

       “先试用半个月,如果做完半个月你还愿意留下来,我们就签一年合同,如果半个月没做完你就走了,那就没有工资。”老板怕她图一时新鲜干不长。

        赵卉洲不假思索就同意了。她一边打工,一边学习服装品牌的经营和管理,有不清楚的地方虚心向老板请教。工余时间,她报名上中山大学的英语学习班。周末,她参加驾驶员培训,后来考取了驾照。

        她在服装店做了一年后,离开了那个打工的服装店,1998年1月在深圳注册了EACHWAY艺之卉品牌。

        刚注册的品牌,没有做宣传和推广,除了她外几乎无人知晓。她又没有钱做广告,她想到了商场人流量大,如果在那里租一个柜台,就有机会推广自己的品牌。

        她找到商场经理,想租一个小柜台卖自己的品牌。当经理听说她在商场租柜台卖她自己刚创立的品牌服饰时,嘴巴张得老大,这个疯狂的举动很难与眼前这位气质优雅、漂亮的女孩联系在一起,当时做服装很多都是做外贸服装,或者是卖一些著名的品牌,还没有听说卖自己刚注册的品牌服装。

丝绒旗袍外搭漳缎海水江崖纹外套

        经理透过这张美丽的脸庞看到她坚毅的眼神,破例租给了她一个小柜台。这是她第一次销售自己的产品,她不知道她的服装要通过商场的质量检查。商场规定,销售的服装必须有正规的品牌标识才可以销售。每当遇到商场突击做质量检查,她如临大敌,必须在最快的时间内把陈列的服装全部撤下。赵卉洲为了在商场上继续打自己的品牌,每次有新品出来就要向商场购买条形码,还要躲到商场的楼梯间为自己亲手设计的服装挂上吊牌。商场一些专柜的人每次看到这样的情景,都会投来鄙夷的眼神,那种滋味如同寒冷的冬日突然遭人泼了一盆冷水,浑身发出刺骨的冰凉。

        赵卉洲深知,如果自己选择做国外品牌代理就不会受到白眼,还会通过经营国外品牌为自己带来更多附加值,但要打造中国自己品牌的信念像雨后的春笋吱吱地往外冒,她要把艺之卉打造成闻名全国的中国品牌。

        商场专柜做了一阵子后,赵卉洲意识到商场的各种费用和成本太高,要真正做出自己的品牌,必须走向街头巷尾,走向老百姓,以后真正做出品牌了,再去占领商场,她决定自己租一个店面做自己的品牌。

        经过赵卉洲精心设计的艺之卉新大好店成功开业,刚开始生意冷清,但很快消费者被店面独具匠心的设计吸引,服装的款式清新时尚,开业一年就收回了成本,让赵卉洲喜出望外,立即投资开了第二家店,结果因为店面离马路远,亏得一塌糊涂。

        万事开头难,尽管做足了思想准备,但这件事还是给她带来了沉重的打击。赵卉洲是一个做事执着的人,认准的事情一定要做成,否则誓不罢休,这点与她柔美的外表判若两人。她认真总结了自己失败的原因后,重新投入到市场调研和品牌推广中。

        80%努力只能换来20%成功,后面20%努力才会换来80%成功,赵卉洲付出80%努力后没有放弃,咬牙坚持做完后面20%努力。功夫不负有心人,她的服装在湖南推广时,被长沙一家商场经理相中,当即要求加盟她的品牌,第二天就打了几十万元到她账上,她成功赚取了品牌发展的第一桶金。很快,又有商家主动加盟她的品牌。

        2003年,正当全国人被“非典”笼罩,足不出户时,她的公司却迎来如雪片般的订单,她既要管理公司,又要做设计师,已经忙得筋疲力尽。此时,丈夫刚完成武汉大学博士学业,立即来到深圳与她并肩作战,丈夫的到来,让艺之卉如虎添翼,迅速走上发展的快车道。

冒死生孩子当妈妈   参加全国PK当选APEC设计师

        赵卉洲既要忙着公司的管理,又要忙着设计,还要忙着各种学习,每天的日程安排得很满。2004年,一晃到32岁的她还没有生孩子,且生孩子这个事根本没有排上她的议事日程。

        2004年7月的一天,她去上海出差突然牙痛,吃了很多消炎药止疼,殊不知自己已经意外怀孕。家人都建议她把孩子打掉,但她却认为这个孩子是上天赐予她的,不应该草率地打掉。她坚持每周去医院做B超检查,排除孩子有脑瘫和弱智的风险。后来通过检查,她需要保胎四个月。听到这个消息,她脑袋一紧,还有那么多工作要等着处理,哪能整天睁着眼睛躺在床上?最后和医生商定,上午去公司上班,下午到医院卧床保胎。虽然躺在床上,但脑子里都是想着服装设计的事。

        第二年5月,她生了一个儿子,家人还没等到喝儿子的满月酒,医院一纸病危通知书就下来了,拿到病危通知书,她手颤抖不停,拒绝签字。她坚信孩子会熬过危险期,有一点希望就要全力争取,但心理一点底都没有,全被恐惧包围着。儿子患了肺炎,整宿地咳嗽,发高烧到40℃,小小的脑袋上压着一块冰块来降温。公司的事情太多,赵卉洲也没顾上坐月子,头上包了一个围巾,白天去公司上班,由保姆照顾孩子,晚上到医院带孩子做治疗。孩子迎来的第一个六一儿童节却是在医院度过,而且生死未卜。看着儿子虚弱的小脸蛋,赵卉洲心里非常揪心。在她的坚持和努力下,经过3个月的治疗,孩子终于转危为安,出院回到家中。

        2009年,赵卉洲一边忙着公司的事情,一边坚持去上海中欧国际工商学院攻读高层管理人员工商管理硕士(EMBA)。当年7月,她怀孕后,家人让她把EMBA的课程先停一下,待生完孩子再继续读,但她还是坚持要一边工作一边读书一边待产。每次从深圳去上海,她自己坐飞机过去。后来医生告知要保胎,她就背着药到上海学习,下课后她就去打针保胎。但后来肚子大走路不方便,她就在机场自己坐轮椅。2010年5月,女儿诞生。生完女儿,她就觉得肚子钻心地痛,痛得无法忍受,医生说手术很成功,伤口没有问题,后来发现是肠道有问题。生完孩子对于女人来说就是到地狱走了一遭,她没想到生完孩子后,比生孩子时还疼,丈夫在一旁握着她的手给予她安慰和鼓励,减轻她的痛苦。第一次生完孩子她因为孩子病危没有坐月子,这次她没想到自己的身体出了问题也没有坐月子。20多天全靠营养液维持生命,公司员工见她迟迟没有露面,连一点消息都没有,都在猜疑。丈夫怕公司员工和客户知道真相后,引发混乱,对外全面封锁了消息。家人对她充满了担心,医生也要求家属做好最坏的思想准备,全家人都陷入了惊恐之中,生怕她出现意外。

        一个月后,她终于勉强出院,被人用担架抬上车送回家。

        两个孩子在她超乎常人的坚持和努力下,成了快乐的天使,兄妹俩不但身体健康,学习成绩很好。哥哥琴棋书法样样喜欢,妹妹不但长得漂亮可爱,还能歌善舞。

        从死神面前走过,赵卉洲的人生变得更加淡定和从容。作为一名艺术家和企业家,因为事业的成功,家庭的圆满,她的人生又实现了一次跨越。

        艺之卉集团在赵卉洲夫妇的经营下,不断发展壮大,集设计、生产、营销于一体,涉及服装服饰、现代艺术品、家居用品、文化生活用品、现代传媒、创意产业等多个产业,旗下拥有著名女装设计师品牌EACHWAY、意大利高端设计师女装品牌HUI以及意大利时尚艺术生活方式类品牌SOFA,集团还在日本、意大利米兰等设立研究中心,成为拥有多个子公司的服装集团,在全国拥有近300家连锁店,结盟国内80余家大型商业机构的著名女装品牌,成为中国女装的代表。艺之卉投资1.2亿元打造的时尚创意园,正在建设当中。这个建筑面积达4万多平方米的创意产业园,创下了三个第一:深圳第一家由民营企业创办的以服装纺织为主题的博物馆;中国第一家以时尚为主题的博物馆;中国第一家在大型博览会上由企业举办的博物馆展览。

        2014年,赵卉洲迎来事业的又一个高峰。中国要在北京举办APEC会议,这次会议服装将首次采用国内设计师设计的服装,组委会在全国范围内进行作品征集。3月中旬,受邀设计师及公司第一次提交方案,共有445份,最后确定入围的设计师有30多位。第二次评选是在4月底,最终确定有不到十个设计师入围,第三次提交样衣是在7月份。经过三次评选,赵卉洲正式当选为APEC设计师。

        2014年11月10日晚,2014年北京APEC会议欢迎晚宴上,21个成员经济体的领导人、代表及配偶,身穿为本次会议专门设计制作的中国式服装“新中装”吸引了全世界的目光。

        看到自己的作品闪耀在这个世界级的舞台上,赵卉洲兴奋得泪流满面,想着自己从一个给服装店打工的女孩,到今天给国家元首设计服装,心中既兴奋又激动,她为自己17年来一直坚持为打造中国服装品牌的梦想感到自豪!

        梦想是什么,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西!赵卉洲用自己17年的坚守和执着,用最好的行动诠释了什么是梦想。2016年3月5日,赵卉洲接受记者采访时对于未来的人生规划时表示,未来的人生路还很长,她会一直做自己喜欢的设计工作,未来希望做一名像阿玛尼那样的设计师!——《中外名流》第17期访谈·纪实

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
友情连接
中国书画院文化部艺术发展
东方融媒
新闻访谈
红网
扬希雪官方网
红色文化网
中国产业网
中国经济报刊协会网
苑建国官方网站
中国榜书研究会
中国传统文化产业发展网
新华财经网
合作单位
中国书画院文化部艺术发展
东方融媒
新闻访谈
红网
扬希雪官方网
红色文化网
中国产业网
中国经济报刊协会网
苑建国官方网站
中国榜书研究会
中国传统文化产业发展网
新华财经网
关于我们
关于我们
组织机构
联盟成员
法律声明
联系我们
相关操作
设为首页
加入收藏
高级搜索
网站地图
TAG标签
RSS订阅