中国文化联盟网

东方文化元素国际特展将于9月上海申城亮相

时间:2016-09-05 17:12来源:《今日文艺报》 点击:

“东方热”席卷全球,带动东方美学设计与产业链接模式

        在过去的时代里,西方国家引领了许多来自工业化的产品,提供了许多人们生活中的用品,无论是家居或是工业革命下所产出的各层面工具。这些生活用品和工具,不仅为我们带来便利,相对我们也看到西方国家如何将其文化的素养即美学注入了他们的生活之中。我们可以形容西欧工业风是刚硬不苟、北欧风格是手感细致、美洲国家是幽默创意等,这些都是西方元素的代表语言。

        然而,历史文化的脚步,并非只在西方国家才会前进,东方元素的美学积累同时间也在设计抬头的如今,展露精湛的头角。东方元素不单只是材质的运用,而是文化创意的转入,同样的一块染织、同样一块实木、同样一片竹板,东方元素所展现的温润细腻和文化语言必定与西方元素不同,而“东方热”是一种浪潮,也可以说是让世界认识东方元素的巧妙,是一种呈现深度东方工艺气质的趋势。

策展人-台湾设计师骆毓芬

        近年国内各省各市纷纷出现各式大小的“设计展”及“文博展”,带来视觉上的冲击、创意的震荡。然而,在展会过后,有多少展品能实际在生活上再遇和应用呢?文化创意最早发生在台湾,同样拥有华夏文化背景的台湾设计师骆毓芬对东方元素设计如何走进生活有一番体会。

        骆毓芬是台湾品研文创设计总监,曾任职于多家跨国的大型3C企业,并获得许多海内外的产品设计奖(IF、红点奖等)的肯定。熟悉两岸设计环境的她,更是许多设计活动及美术学院工作营队的链接推手,包括中国美术学院特聘专业休闲家居工作营讲师、浙江大学EMBA文化创意品牌总裁高级研修班讲师等。

        骆毓芬分享︰“创业最初,就是寻找一项材质作为设计的基础,却从寻找材质的过程中,看到了产业圈的问题。台湾设计力量的丰富,又该如何运用并串连起工艺师、制造工厂以及观光亮点等多方资源。如果说,设计师的本质就是要设计出好的产品被人们所用,那么身为团队的领导者,我该思考的不单只是一个好产品,更是该如何去找寻出真正的产值和永续的生命力,这样的想法继而成为了我创业以来最大的志业和理念。我也意识到,如果我只是坐在办公桌前画出设计,那么我永远也看不到产业真正的问题点,身为设计师应该要落实关怀环境、寻找文化的源头,这样才能有机会开展出其他不同的机会。就这样,我开始带着我的团队,走入了产业的乡镇,运用在地文化及民宿观光的机会,让工艺设计真正走入人们的生活之中。

        “当我靠近产业的同时,不同的问题连带着袭卷而来,我们能促使工艺与设计结合,我们也能展现设计的创意与工艺的美学,那么接踵而来的即是,我们该如何链接充满竞争的商业市场?我尝试着以三种方式来推动:第一,建立设计师和工艺师双方的信任感;第二,与地方政府和企业的共同合作;第三,分享利润、提供荣耀。我和团队思考的不是只把产品放到玻璃橱窗去展览,而是真正可以落实到生活中使用,要让整个模式进入商业化的产值,要让产品能被世界看到,真正具有自发销售的价值,就是希望朝向平衡共赢的局面前进。

        “我鼓励年轻设计师们,迈开步伐去看待设计环境和产业市场之间的链接性,而两岸设计环境语言和需求的问题点,更是另一场新的商业模式的开启,如何运用设计服务的概念,转注到新的战场上,这都是我们所有设计人即将面临的考验。”

      两岸设计环境语言和需求问题,必须要让设计师走进市场,直面与产业市场沟通互动,才可有更深层次的了解和发展。有见及此,骆毓芬将于今年9月策划亚洲设计师到上海出展“东方文化元素国际特展”。她主要希望通过展会推广亚洲设计能量,亚洲设计向来擅长以材质工艺的表现,并通过文化创意的力量创造出对产业环境的新价值。展会主办方法兰克福展览透露,今年亚洲设计师联展计有14家设计师及工作室参加,当中包括上年已参展的物外、柒木和品研,和新加力量如曲率、天晴、黑生等。同时,中国美术学院竹创作工作营也会带来他们的设计。

        东方文化元素展为国内首个“产业链服务型”文化创意展区,通过机构设计、制造、市场、销售之间的商业关系,实现“东方文化元素符号提取(设计服务)-质量产品(制造升级)-消费升级”的行业生态圈。去年汉声与博物馆通过展会成功对接合作,今年的展会主办方法兰克福展览更加强注重这样的合作关系,重点铺设如博物馆和文化旅游业等买家渠道。

        法兰克福展览主要以商贸见长,相较东方文化元素国际特展与之前的“设计展”和“文博会”最大的不同在于更强调商业化的部分。以即将于今年9月份开展的上海展为例,目标服务主要为文化休闲消费市场。由于国内观光旅游产业的蓬勃发展,相对应的需求也不断升高,不仅是针对产业相关衍生商品的需求,更需要的是全面式的配套服务设计。加上品牌概念持续在产业链内发酵,如各省博物馆及观光文化类渠道等,都相继提出了不同的设计需求,跳脱了产品销售出发的模式,改以品牌整合性行销面向一波波来袭的观光浪潮。

        展览的目标主要买家构成并非零售形式的社会大众,而是对接专业贸易渠道买家,包括三大类:

        1.博物馆,美术馆,图书馆为代表的公共文化机构; 2.主题公园,文化主题酒店,度假村,民宿,机场,高铁站等文旅渠道; 3.文化复合空间,独立书店,咖啡馆,文化地产,家居生活馆,精品文具店等互动体验商业零售渠道。展会的目标是架构亚洲设计师群与渠道用户的直接联系,而非传统经销商模式,创造设计价值而非商品的简单价格比较,这样才能真正体现设计产业在落实商业化的实际面,并且呈现当产业链注入设计力时的成功亮点。

        为了符合目前中国大陆地区的博物馆及文旅业者越来越多的设计订单需求,更预计于本次展会上成立“中国博物馆文化设计服务联盟”及“中国民宿业设计服务联盟”,届时将在展会上同时进行对接服务,为亚洲设计及观光文化产业圈展开一场不同以往的创新商业模式。

        东方文化元素国际特展是Paperworld China展会的其中一部分,将于2016年9月20日至22日于中国上海浦东上海新国际博览中心举行。第十二届Paperworld China中国国际文具及办公用品展览会,今年预计将迎来约460家企业参展,展品范围涵盖文具、办公用品及艺术品相关领域。除了东方文化元素国际特展,Paperworld China展内另一独具特色的人气展区——创意手工(DIY)国际特展,将汇聚中国手工爱好者和DIY行业领军企业。“致匠心·中国手作大赛”将面向所有手工DIY爱好者进行作品征集和展示,展会现场更将颁发16座奖项。现场观众更可为其钟爱的DIY手工参赛作品投上倾心的一票,作品范围涵盖刺绣、纸艺、皮革制品和布艺等等。

        Paperworld China——中国国际文具及办公用品展览会由法兰克福展览(上海)有限公司、中国轻工工艺品进出口商会及广州外贸华南展览有限公司共同主办。——《今日文艺报》总第107期第四版

 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
友情连接
中国书画院文化部艺术发展
东方融媒
新闻访谈
红网
扬希雪官方网
红色文化网
中国产业网
中国经济报刊协会网
苑建国官方网站
中国榜书研究会
中国传统文化产业发展网
新华财经网
合作单位
中国书画院文化部艺术发展
东方融媒
新闻访谈
红网
扬希雪官方网
红色文化网
中国产业网
中国经济报刊协会网
苑建国官方网站
中国榜书研究会
中国传统文化产业发展网
新华财经网
关于我们
关于我们
组织机构
联盟成员
法律声明
联系我们
相关操作
设为首页
加入收藏
高级搜索
网站地图
TAG标签
RSS订阅