中国文化联盟网

韩英台湾行一行诗赏析

时间:2016-08-22 12:38来源:《今日文艺报》 点击:

   01: 访问台湾8天,

        魂牵梦萦60年。
 
        【赏析】这是一首极妙的一行诗,尤是“魂牵梦萦60年”一句,更是道出了包括台湾在内的整个大中国的国情,1949-2009,60年了,己在此岸,亲人在彼岸,谁不魂牵梦萦?
 
  02: 搭建海上的大桥,
        搭建陆上的大桥,
        还要用热诚搭建心上的大桥……
 
        【赏析】这首诗虽仅三行,诗人却道出了海峡两岸要和谐统一、团结一致的关键——既要搭建海上和陆上的大桥,还要搭建心上的大桥。心上的大桥如何搭建,诗人一语道破玄机:用热诚!
 
  03: 今天的青鸟
        将会衔来明日的跨海大桥……
 
        【赏析】青鸟为何物,诗人这里当是略带典故地借指对理想的赤诚、刻苦追求;明日的跨海大桥是什么?无疑就是彼此的心灵回报——理想变成现实了!
 
  04: 踏上这块多彩的土地,
        面迎咸涩的海风,
        交织着分别与团聚的情境……
 
        【赏析】此诗之妙:(1)多彩,既是台湾“宝岛”资源丰富的诠释,又是诗人刚刚步入这块土地时对历史的瞬间回顾,多彩中饱含着历史的血和泪的颜色。(2)咸涩,按照某位曾致公开信韩英先生,批判“一行诗”的“诗外佬”的所谓科学(“精确”)的说法,这里就当仅指从盐碱滩上刮来的海风了。然而诗人这里用的是诗的语言,结合海峡两岸的历史和数十年乃至上百年来的中国国情,这两个字的丰富内涵不言易表。(3)“分别与团聚”和末尾的省略号,意味更是丰富得无法比拟,无穷而不可丈量! 
 
  05: 欢聚与离愁,
        前瞻与回首,
        心弦颤抖。
 
        【赏析】这首诗前两句似乎仅仅是简单的两组对比,然读罢末句,“颤抖”二字落在心弦上,掷地有声。全诗有一种沉甸甸的厚重感,同时也抖露出了历史的心酸和沧桑感。
 
    6: 雕像一群,黄土一抔,
        史书一卷,声名慰留。
 
        【赏析】此诗巧借台湾桃园县大溪镇里一座雕像公园的200余樽蒋介石雕像,仅用内含三个“一”的四小句话共16个字,却精当地浓缩了蒋介石的一生。说奇不奇,说惊人也不惊人,但说平淡更是不平淡。实是一首中肯点评之诗。
 
  07: 慈湖旁的陵寝沉沉地憩息,
        慈湖上的天鹅默默地游弋。
 
        【赏析】全诗仅两行,单看前一行或单看后一行,似乎都不成为诗,各自仅是略显诗意的普通句子。然两句同出,犹如珠联璧合,诗意诗境陡然增显,不禁让人联想到“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”般的诗意画面。
 
  08: 两只比翼鸟,
        被关在笼子里,
        相濡以沫几十年……
 
        【赏析】张学良是著名的爱国将领,蒋介石既爱他又恨他,因他和杨虎城将军一起逼蒋抗日。上世纪四十年代蒋曾把他与赵四小姐幽禁于贵阳市黔灵公园,蒋等逃台后又把他二人幽禁于新竹县五峰乡。诗人这首诗精当地描述了这二人的爱与境遇。——《今日文艺报》总第106期第二版
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
友情连接
中国书画院文化部艺术发展
东方融媒
新闻访谈
红网
扬希雪官方网
红色文化网
中国产业网
中国经济报刊协会网
苑建国官方网站
中国榜书研究会
中国传统文化产业发展网
新华财经网
合作单位
中国书画院文化部艺术发展
东方融媒
新闻访谈
红网
扬希雪官方网
红色文化网
中国产业网
中国经济报刊协会网
苑建国官方网站
中国榜书研究会
中国传统文化产业发展网
新华财经网
关于我们
关于我们
组织机构
联盟成员
法律声明
联系我们
相关操作
设为首页
加入收藏
高级搜索
网站地图
TAG标签
RSS订阅