中国文化联盟网

舒耀瑄 铮铮戏骨诠释众生百态 收藏
2016-08-08 16:59|《中外名流》杂志 |

      舒耀瑄    1956年生。中国内地演员。1977年考入中国人民解放军空军政治部话剧团。代表作有《烈火金刚》《金粉世家》《婆家娘家》《永不瞑目》《建党伟业》《对与决》《雾都》等。参演电影有《烈火金刚》(饰毛利太君)、《敌后武工队》(饰松田)、《天使命行动》(饰张天仁)、《代号美洲豹》(饰刘庭君)、《秦颂》(饰徐福)、《鼓上蚤传奇》(饰高俅)、《永无宁日》(饰常泰)、《决战之后》(饰杨光钰)等30余部;电视剧《关中女人》(主演独耳王)、《金粉世家》(饰宋世卿)、《浮华背后》(饰白先生)、《尘埃落定》(饰黄特派员)、《沃土》(饰蒋长林)、《早春二月》(饰钱仲凯)、《婆家娘家》(饰冯席雷)、《甜蜜的烦恼》(饰萧湘涛)、《金色年华》(饰勇叔)、《深呼吸》(饰董明哲)等60余部。  

    从上世纪八十年代至今,舒耀瑄一直是一棵影坛的常青树。他活跃在大银幕与小屏幕,著作等身使我不得不把他归类到“老艺术家”的范畴,而他却谦虚、谨言慎行,“我就是喜欢演戏,希望自己还能够多干点活儿。”他随心而低调,并不认为演员是一份多么了不起多么光鲜亮丽的职业,在看他说,“其实我就是一个普通的小老百姓,我所演的也是众生百态。面对喜欢我的观众,我唯一能做到的,就是用心接受每一个新剧本,认真演绎每一个新角色。无论角色大小,我都不能懈怠。并且暗暗告诫自己,一定要全身心投入创作。为观众奉献一个‘看着过瘾、深入人心’的最好的‘那一个’角色!”他认为,不论红花还是绿叶,一定要演出舒耀瑄自己的味道。

 
执著文青的演员梦
 
  舒耀瑄非常感激人生各节点不偏不倚恰巧遇到的贵人,小学的时候便在文科领域崭露头角,当时跟著名作家叶圣陶的孙女叶小沫是同班同学,“机缘巧合认识了小沫的哥哥,并成为忘年之交。他对艺术独特的见解,对音乐、诗歌的疯狂热爱感染了我。”在长者的熏陶下,舒耀瑄走上了一条执著的文青路。“那时候每星期都要攒钱去看露天电影,去东四旧书店借书看或者去首都图书馆看一整天的书。”对于一个爱好文学的少年来说,那时候苏联文学、美国文学以及国产的《红岩》系列都对他后来的人生产生了深远的影响,令他如饥似渴,沉浸其中。文青的心一直延续到今天,当我问他目前在读的手头读本时,他非常兴奋地告诉我,“我不太看你们年轻人爱看的网路小说,但是我对民国时的传记比较感兴趣。不管是正面的还是反面的人物,我都试着去了解,这对于自己感悟人生,诠释人物都有莫大的助益。”
        经历了上山下乡的岁月后,舒耀瑄进入北京劳动人民文化宫,这段时光让他得以继续追求自己的文青梦,在劳动人民文化宫中参加诗歌朗诵,参加电影学院和戏剧学院老师为工人安排的台词课、表演课,学习排练话剧,在这期间舒耀瑄遇到了他的恩师王铁成。王铁成在《转折》《报童》《大河奔流》成功塑造了周恩来的形象而蜚声海外。恩师王铁成对于影视工作的专业性与匠心独运深深感染了舒耀瑄,令他颇为佩服,并悉心求教。这也为后来舒耀瑄考入空政话剧团奠定了艺术基础。走上演艺道路之后,他塑造了一批家喻户晓的人物形象。
 
电视剧《博弈》(舒耀瑄饰姚金兰)
 
《胭脂》 小人物的气节与情怀
 
        说到爱看历史书,不得不提舒耀瑄新加盟的年代传奇抗战大戏《胭脂》,这是一个讲述富家千金蓝胭脂如何在战争中一路成长的故事。而舒耀瑄在其中饰演了蓝胭脂(赵丽颖饰)的父亲,与赵丽颖、陆毅都有很多对手戏。“胭脂的父亲是一个有民族气节的银行家,受制于日本人和军统两方面的压力,他非常爱自己的女儿,为了她宁愿牺牲自己的生命。最后在银行的大楼顶上,慷慨就义。”
        就是这样一个把女儿捧在手心的父亲,让同样身为人父的舒耀瑄感慨万千,“父母之爱子,则为之计深远。”蓝胭脂的父亲把女儿托付给陆毅饰演的周宇浩,内心有着无线的纠结矛盾与不舍。“女儿是父亲的小棉袄,父亲爱护女儿也是天性。”这样一个极其考验“感情戏”的剧令舒耀瑄频发感叹,“哭戏太多了,导演都担心我会不会太累。”而与陆毅的合作,则是继《永不瞑目》《浮华背后》的第三次合作,“第一次合作的时候,陆毅还是一个初出茅庐的大学生,现在已经身为人父了。他还是一如既往的热情。”而这部戏演绎的小人物的气节与情怀,令舒耀瑄更加坚信,“角色没有大小,你要演出自己独特的味道。”
  
 
电视剧《战匪》(舒耀瑄饰龙啸天)
 
《金粉世家》 从坏人到好人的过渡
 
        对于很多人来说,舒耀瑄属于“脸熟名不熟”的状态,当你提到他是《金粉世家》中的冷清秋的“舅舅”这一角色时,很多人会“恨得牙痒痒”。他把民国时的穷酸文人趋炎附势、攀高枝的形象演活了。很多时候他走在大街上,人们都会惊喜地叫到,“这不是《金粉世界》里的舅舅吗?”舒耀瑄很感激这个角色,不光是因为“舅舅”大大提高了他的名气,更因为于他而言,这是一个里程碑式的作品,这是一个让他从“坏人”过渡到“好人”的中间角色。
        在此之前,他在电影《烈火金刚》中饰演了毛利太君一角,把他的阴狠狡诈、无恶不作演绎得淋漓尽致,尽管演戏之前舒耀瑄已经阅读过这本小说,“但当角色落到自己身上时,仍然觉得找不到北。”很多人因为这个角色对他的演技大加肯定,认为他是继方化等的毛利太君形象后的新任接班人。但这样的成功也给他带来很大的苦恼,“毛利太君把我定格在了坏人堆里,一度有很多日本汉奸的形象邀我出演,事实上,我也有意识的推了一些。”不管好人坏人,观众和制片方对于你演技的认可,这是对于一个演员来说最大的荣耀。至于之后的《金粉世家》,何尝不是舒耀瑄的贵人呢?“舅舅”这一形象的成功,使他得以拓宽戏路,于是才有了后来脍炙人口的《婆家娘家》《永不瞑目》《建党伟业》《对与决》《雾都》《红色黎明》《雾里看花》《我的美丽人生》等影视剧佳作。
 
饱含真诚塑造角色
 
        回顾自己的演员生涯,从第一部电影作品《喜怒哀乐》开始,舒耀瑄便在实践中“摸爬打滚”演了200多部戏,“饭要一口一口吃,戏要一部一部演,角色要一个一个来。”这是舒耀瑄时常挂在嘴边的口头禅,铮铮戏骨诠释了百态人生之后最想演的角色是什么呢?“我最想要演一个悲剧性的知识分子,这么多年的演艺生涯,导演们基本上喜欢把我往知识分子的那一堆角色里放。”
        生活中的舒耀瑄是一个不多言却很稳重的人。在片场的时候通常会给自己施压,在外人看来很严肃,但他很赞同铁人王进喜的话,“人无压力轻飘飘,井无压力不出油。”他认为不管外界如何,作为一个演员,要沉下心思专攻作品。事实上,为我们交出了200多部电视剧的舒耀瑄可以算作是一个好演员。在我看来,好演员一定要保存一点自己的真诚的东西,那些在生活中偷奸耍滑,内心没有真善美的东西,是一定无法搞好表演的。没有真情实感,怎么去塑造人物?尤其是正面人物。而舒耀瑄是一个敢于直面自己内心真实想法的演员。事实上,真诚是非常重要的财富,如果失去了对周围的一切事物真诚的感受,真实的情感,那你的创作源泉也会枯竭。尽管舒耀瑄否认了我给他贴的“老艺术家”的标签,但在我看来,这样一个仍旧怀有一颗赤诚之心热爱演绎事业的人,是一个真正“搞艺术”的人。
 
        原载《剧情指南》——《中外名流》第16期人物·探索
 
------分隔线----------------------------
友情连接
中国传统文化产业发展网
扬希雪官方网
红色文化网
中国产业网
苑建国官方网站
中国榜书研究会
中国经济文化传媒网
新华财经网
新闻访谈
中国经济报刊协会网
东方融媒
红网
合作单位
中国传统文化产业发展网
扬希雪官方网
红色文化网
中国产业网
苑建国官方网站
中国榜书研究会
中国经济文化传媒网
新华财经网
新闻访谈
中国经济报刊协会网
东方融媒
红网
关于我们
关于我们
组织机构
联盟成员
法律声明
联系我们
相关操作
设为首页
加入收藏
高级搜索
网站地图
TAG标签
RSS订阅