中国文化联盟网

钱学森《思维学》的再认识——从思维研究到思维科学到《思维学》 收藏
2016-07-13 15:51|《中外名流》杂志 |
 
   
      思维是人类特有的认知能力,是人类在自身活动中,掌握客观世界的高级形成。按照传统的观念:人的思维是在社会实践的基础上,对于感性材料进行分析和综合,通过概念,判断,推理的形式,造成合乎逻辑的理论体系,从而反映客观事物的本质属性和运动规律。人类的思维是一个从具体到抽象,并再次从抽象到具体的复杂过程。思维的目的是在思维的过程中再现客观事物的本质,从而达到对于客观事物的具体认识。在唯物主义理论家的理解中,思维规律是由外部世界的规律所决定的,是外部世界规律在人类的思维过程中的反映。长期以来,人类对于思维已经有了较好的理解。从古代希腊的哲学家例如苏格拉底、柏拉图,到中国的孔夫子、老子、墨子和孙子等,都对于思维有一些论述。但是,由于时代的局限,人类在几千年中,对思维进行深入地研究者毕竟不多和不够深入。只是到了现代社会中,思维研究才有了发展。
  20世纪初期,巴甫洛夫的心理学研究初步揭示了思维的精神生理机制。使得我们开始从事物本质,和神经生理上对于思维有了入世。
  20世纪80年代开始,特别是随着电脑科技的出现和发展,一个新的学科也应运而生,即人工智能研究;西方学者们,特别是美国和德国的学者们,开始提出要重新研究人类的思维等。1982年美国人杰罗姆·布伦纳博士(Dr.Jerome Bruner)编著出版了一部题名《思维研究》(A Study of Thinking)的著作,首次提出了思维研究,这个概念一经提出就引起了学术界的关注。
  1980年,德国汉堡大学首先建立“思维研究所”,是西方第一个把思维研究引入高教学习与研究的学府。1982年中国首先提出了创建思维科学技术部门,但正如一些学者指出 ,该部门和学科研究长期以来,得不到应有的重视。
  而从1984年开始,美国、英国和德国都有些较为突出的思维研究成果。思维科学是一门把哲学等人文科学、自然科学相结合的新的学科。思维科学是从总体上研究人类大脑的思维活动规律和方法的高新学科。思维科学与传统的人文学科研究比如哲学、美学、心理学、逻辑学等不同,它是一门跨学科和多学科的新兴大学科4.按照中国学者们的提法,思维科学是一个大学科群,它又由思维基础科学,技术科学和应用科学等三大部分组成。
  按照中国学者的观点,思维科学是从心理学、社会学、生理学、计算机科学、哲学、美学、人文艺术等方面研究人类思维过程的规律。其应用领域涉及到科学、人文研究、计算机科学、人工智能、情报学、传播学、文学艺术等等,因此思维科学对于新一代的发展具有重要的作用和伟大的意义。在当前文化强国伟大策略的指导下,思维科学在马克思主义原理的指导下,在人类认识和改造主观与客观世界的过程发挥巨大的作用,同时也将为深化和发展马克思主义的人使用提供素材,也必将成为启迪新一代科学技术的人类的基石学科。
  从西方学者的研究中,我们可以借鉴来丰富我们自己的研究。从1980年开始,一些西方的著名学者进行较为深入的研究,比如斯滕博格,罗伯特布朗逊、安德逊、霍尔等人都发表了不少论文。由于一些原因,他们的研究尚未介绍到中国。同时,我国学者的研究也未能介绍到国外,笔者最近参加了一个相关的国际会议,临时做了一个介绍性的发言《钱学森的<思维学>理论及其贡献》发言很短,只有20分钟,但发言结束之后,学者们纷纷提出问题,并且索要论文材料。当我介绍到这是钱老30多年前就提出的问题时,众人感到吃惊,我也感到遗憾。
  钱学森先生提出的《思维学》是具有前沿和超前意义的。最初,钱老把思维学分为逻辑思维,形象思维、感觉思维、社会思维四个组成部分;后来经过一段时间的研究,钱老把思维学分为逻辑思维、形象思维和创新思维三个部分。钱老说:“思维也有自己的规律。研究这种规律的学科,我拟称之为思维学。”由于各种局限,当时人们并没有认清钱老的意见的重要性和前沿性。这就是他的《思维学》在我国没有受到应有的研究的原因。钱老当年就指出了:“思维学的研究还很不够,只对于抽象思维研究得深些,其它两种思维的研究才开始。”同时钱老还提出:“研究社会主义财富创造的学科,综合教育学、科学学、新文学、体育学、文艺学等等,我拟称之文化学。”作为从事文化艺术研究的学者,我已经有20多年的文化艺术研究经验了,我感到汗颜、无光和羞愧。从2004年开始,我回国报效,也曾经到过十多所大学讲学,去过十多个文化艺术研究所参观学习;可是我很遗憾地发现,没有一所是钱老所说的“文化学”的研究部门。就拿中国最大的和最有权威的中国艺术院来说,有大大小小十多个艺术研究所,可唯独没有钱老所提倡的“文化所”,而且也没有一个像样的“艺术创作研究所”类的专门研究艺术思维的专业学术研究部门。我在2010年到2011年,曾经担任所谓的中国非物质文化遗产研究院,发现那完全是个虚架子的不做任何研究的“国字号”研究单位。再看看美国,比如MIT麻省理工学院,里面就有一个专门研究艺术创造的多学科研究所。笔者最近到那里参观。他们对于钱学森大师十分敬佩,对我说,他们已经翻译了钱老的很多著作和论文,包括钱老提出“文化学和思维学”的论文。
  对于钱老的《思维学》和他的理论观点,国内外学者有着不同的见解,比如国内的黄华献先生、吴伯田先生等;以及日本和德国的一些学者;但是大家公认的是钱学森大师提出的《思维学》是一个伟大的和前沿性的理论观念。——《中外名流》第15期人物·探索
------分隔线----------------------------