中国文化联盟网

《青海湖·人文胶州》创刊十周年系列活动

时间:2016-10-01 11:18来源:《今日文艺报》 点击:

  今日文艺报讯    2016年是《青海湖·人文胶州》创刊十周年。十年的成果展现着十年的艰辛历程,十年的艰辛历程却又展现出不凡的成果。由胶州女作家兰晋梅带领刘淑清等一班人于2006年创办的《青海湖·人文胶州》双月刊不觉间已出刊十周年,迎来了十周年庆典。为此,隆重地举行了系列活动。

座  谈  会

  2016年9月9日上午,胶州市市委大楼五层会议室里,来自全国各地的文学艺术界大家云集,高堂满座,其乐融融。一场别开生面的庆典活动——《青海湖·人文胶州》创刊十周年座谈会在此拉开。

青海湖·人文胶州主编兰晋梅

  会议由胶州作家舒清主持,《青海湖·人文胶州》主编兰晋梅向大家介绍了来宾并宣读了梅卓等相关领导的贺信,胶州市文新广局局长于敬军代表市领导致欢迎词并作主题讲话。著名作家刘玉堂,著名作家、山东省作协副主席赵德发,中国散文学会副秘书长、江苏省散文学会常务副会长蒯天,山东省散文学会会长王树理,国家一级作家、滨州市作家协会主席李登建,青年作家、中外名流出版社社长兼总编辑黄长江,著名书画家刘静河等数十人参加了座谈。出席座谈会的还有青岛市作家协会主席郑建华、《青岛文学》副主编高建刚, 济南市作家协会副主席许立强,莱州市作家协会副主席赵惠民以及作家高伟、杨志鹏、杨文闯、卓玛、何金岚等来自北京、青海、江苏、湖北等省市和自治区的作协领导。会议期间,胶州市政协副主席郑雯看望了参会的作家。

  胶州市文化广电新闻出版局局长于敬军致欢迎词,欢迎全国各地的作家、艺术家的到来。他说:胶州有着五千年的文明史, 悠久灿烂的历史文化与现代文明的巧妙结合,孔孟思想与开放意识的融会贯通,培育了胶州人纯正质朴、诚实守信的性格,以及广纳百川的胸怀。《青海湖·人文胶州》扎根胶州已经十周年了,作为一本纯文学刊物,写胶州、话胶州、讴歌胶州,把大美胶州、尚德胶州、文明胶州的城市形象浓墨重彩地展示给读者,在全国引起了较大反响,成为胶州市对外宣传的一个重要窗口,提高了胶州的知名度,促进了文化繁荣。十年,是一个里程碑,更是一个新的起点。相信《青海湖·人文胶州》作为齐鲁文坛一个重要的文化符号,将以更加开放的姿态,更加厚重的文化底蕴,不断为读者奉献精美佳作、华彩锦章,与美丽的金胶州共历风雨、再创辉煌!

  随后,与会者一一发言,畅谈了兰晋梅等一班人创办《青海湖·人文胶州》的艰辛、坚持十年的不易和十年来取得的成绩——他(她)们,简直是创造了奇迹!创造了一个以个人创办、在一个县级市里办省级刊物、坚持高品位纯文学越十年的奇迹。也分享了他们取得的成果和喜悦。

采    风

  9月9日13:30,作家书画家们乘上大巴车从胶州宾馆出发,先后参观了胶州规划馆、九龙办事处南辛庄和北辛庄、胶州经济技术开发区、少海旅游度假区和胶北民俗村,观摩了胶州的未来崛起和腾飞、了解了胶州农村村民的文化娱乐设施建设情况、畅望了胶州国际机场建成后的情景、亲临了少海宽广的臂弯和坦荡的胸怀以及淳朴清洁的胶北民俗村。

参观胶州规划馆

  走在哪里,艺术家们都尽情观赏、纷纷合影留念,并且默默地构思着用何种形式来表达胶州特色对自己心灵的撞击,如何用语言来反映胶州的发展变迁以及涅槃过程中产生的真善美以及假恶丑。

  在参观完胶州规划馆后,应工作人员的邀请,黄长江给胶州题词:涅槃胶州。引得现场人们的一阵哗然。

  采风过程中,艺术家们便陆续以照片、诗文、书画等形式在各自的微信朋友圈和舒清专门为这次活动建的《青海湖·人文胶州》创刊十周年微信群展现和分享起了自己的胶州情怀。

揭牌仪式

  2016年9月10日10时,青海湖书画交流中心揭牌仪式在胶州福康公寓二楼举行。出席仪式的领导嘉宾有胶州市政协副主席郑雯,原胶州市政协主席刘承君,《青海湖·人文胶州》主编兰晋梅,以及来自全国各地的书画名家孙泳新、刘静河、强博、李升运、高潮、张犇、史新民、于文学、石寒、阎中柱等。

  江苏省传统文化促进会常务副主席、中国书法家协会江苏省书法考级中心副主任蒯天、中外名流交流总会执行理事长、北京儒博文化艺术院院长黄长江等应邀赴胶州出席“青海湖书画交流中心揭牌仪式”暨全国书画名家作品邀请展。

  丹青绘盛世,华彩耀胶州,“青海湖书画交流中心”的成立,将为胶州市文化艺术事业的发展推波助澜、增光添彩,为胶州市对外宣传打开一扇新的窗口。

  揭牌仪式后,书画家们展开了书画创作笔会,其他来宾则楼上楼下地参观书画展和书画家们的现场创作。

书画家们现场创作

  参会的各位作家、艺术家纷纷对《青海湖·人文胶州》十周年活动表示热烈祝贺;对《青海湖·人文胶州》十年来的发展历程予以了高度评价;对《青海湖·人文胶州》的未来更是充满了期望,冀望这本胶州的纯文学杂志能够在当下浮躁的社会环境中走得更高更远,不忘初心,坚守一份纯净,拥有更高更阔的一片蓝天!(佳月)——《今日文艺报》总第108期第一版

 
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
友情连接
中国书画院文化部艺术发展
东方融媒
新闻访谈
红网
扬希雪官方网
红色文化网
中国产业网
中国经济报刊协会网
苑建国官方网站
中国榜书研究会
中国传统文化产业发展网
新华财经网
合作单位
中国书画院文化部艺术发展
东方融媒
新闻访谈
红网
扬希雪官方网
红色文化网
中国产业网
中国经济报刊协会网
苑建国官方网站
中国榜书研究会
中国传统文化产业发展网
新华财经网
关于我们
关于我们
组织机构
联盟成员
法律声明
联系我们
相关操作
设为首页
加入收藏
高级搜索
网站地图
TAG标签
RSS订阅