中国文化联盟网

“家校协同·培育未来”公益系列活动启动

时间:2016-08-22 11:15来源:《今日文艺报》 点击:

      今日文艺报讯    7月8日,由北京好家教育科技有限公司主办的“聚焦‘同育未来’”专题访谈节目在中国教育电视台演播3号厅录制。 

  来自教育部基础教育司、中国关心下一代工作委员会事业发展中心、文化部艺术发展中心中国传统文化产业发展中心、中国少先队事业发展中心、中国教育学会家庭教育专业委员会、中国人生科学学会、中国文化·书画联盟、大扩集团、北大青鸟教育集团、北京大学教育学院、中国家长与教师合作管理委员会、北京市第五中学、北京未来卓越教育集团、中国教育科学研究中心、国际早教教育协会中国区等的领导、嘉宾、专家以及数十家媒体和相关教育工作者和好家工作人员约150余人参加了启动仪。

  与会专家经过深入讨论,认为,一个国家和民族的振兴与崛起,最根本的因素是整体素质问题。国民素质的提高不是一校一师的问题,而是全社会的责任。所以,在全面推进素质教育的今天,构建家庭、学校协同教育的格局显得尤为重要。通过家庭、学校协同教育的实践,可以促进家庭、学校教育相互支持、积极协作、形成合力, 产生1+1>2的效果。   

  与会人员对家校协同教育给予了更多的关注。他们认为,从《国家中长期教育改革和发展规划纲要》上看,倡导科学的家庭教育理念,推广成功的家庭教育经验,帮助广大家长和全社会认识科学的家庭教育理念,掌握正确的家庭教育方法,普遍提高家庭教育水准的问题已经十分迫在眉睫了。基础教育部原司长王文湛特别指出家庭教育的重要性:过去,我们关注的是应试教育,比如考多少分,考什么学校,而忽视了家庭才是孩子的第一所学校,也就是在家里面,大家认为孩子的教育只是在学校,都忘了家庭才是孩子的第一所学校。在家庭这所学校里,家长大多认为自己当好一个爸爸妈妈就行了,没有当好一个老师的角色。可以说,家庭教育缺位问题比较突出,与由此而看,家庭教育潜力非常大。家长应充分发挥在未成年人成长中的重要作用,树立正确的教育观点,掌握科学的教育方法,培养子女的良好习惯,家庭教育需要与学校联手共同育人。中科院社会科学所家庭婚姻专家陈一筠表示:家庭教育的首先是对家长的教育,家长教育一个方面是家长自身之间的关系,应该为孩子提供和谐的成长环境;另一方面是如何面对青春期的孩子,在成长过程中,家长不仅要关注孩子的身体健康,更要关注孩子的心理健康。大扩集团总经理、北京好家教育科技有限公司总裁刘平对家庭教育的前景非常看好,他表示,孩子的教育和成长来自三个方面:家庭教育、学校教育、社会教育,好家将组织协调各类资源,搭建多元化平台,给予孩子成长更多的关爱和帮助。

  节目录制现场,各位领导嘉宾进行了高峰对话。他们围绕着《“家校协同·培育未来”的重要意义、方向、目标、教育模式的探索》《同育未来怎样在提升家庭教育能力上进行探索?》《学校如何在“同育未来”中掌握并引导家庭教育行为》《社会教育在同育未来事业上的影响和作用》课题,进行了具有建设性的理论研讨,使与会人员受益匪浅。

  中国少先队事业发展中心为北京好家教育科技发展有限公司现场授牌;北京好家教育科技有限公司为百名导师进好家活动的专家导师代表现场颁发聘书;北京好家教育科技发展有限公司与多家知名教育机构签署了战略合作协议,共同启动“家校协同·培育未来”公益系列活动。

  中国少先队事业发展中心与北京好家教育科技发展有限公司在现场对“家校协同·培育未来”公益讲座系列活动进行了说明。(张浩)——《今日文艺报》总第106期第一版

 

 

 

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
友情连接
中国书画院文化部艺术发展
东方融媒
新闻访谈
红网
扬希雪官方网
红色文化网
中国产业网
中国经济报刊协会网
苑建国官方网站
中国榜书研究会
中国传统文化产业发展网
新华财经网
合作单位
中国书画院文化部艺术发展
东方融媒
新闻访谈
红网
扬希雪官方网
红色文化网
中国产业网
中国经济报刊协会网
苑建国官方网站
中国榜书研究会
中国传统文化产业发展网
新华财经网
关于我们
关于我们
组织机构
联盟成员
法律声明
联系我们
相关操作
设为首页
加入收藏
高级搜索
网站地图
TAG标签
RSS订阅